Por que álcool 70% consegue acabar com vírus

Em tempos de pandemia, qualquer cuidado com a higiene é válido para evitar a sobrecarga nos sistemas de saúde, seja público ou privado.
Entenda o que é um vírus e como o álcool e outros desinfetantes agem.

O que é um vírus?

Tipos de vírus
Os vírus são os únicos organismos acelulares presente na Terra. Sua estrutura é bem simples formado basicamente por uma capa lipoproteica  que envolve o material genético. No caso do coronavírus a capa lipoproteica é a esfera que forma a coroa, denominada envelope viral.
Esse envelope é formado basicamente por das camadas de lipídios derivada da membrana plasmática da célula hospedeira e moléculas de proteínas virais imersas nas camadas lipídicas. Essas moléculas de proteínas determinam qual o tipo de célula o vírus irá infectar.
Os vírus não apresentam metabolismo próprio por isso são parasitas obrigatórios, pois só são capazes de se reproduzir após adentrar ao interior da célula e tomar conta do processo de auto-reprodução celular.



Porque o álcool 70% é mais eficiente?

Tanto o álcool em gel como o líquido apresentam ação germicida e capacidade de desestabilizar vírus e microrganismos, como as bactérias. O álcool 70% propicia a desnaturação das proteínas e estruturas lipídicas tanto da membrana celular como do envelope viral.
O álcool 70% é constituído de 70% de sua massa é álcool e os outros 30% pode ser água ou algum agente geleificante, como no caso do álcool gel.
O álcool absoluto (ou álcool puro) tem a alta capacidade de volatilizar a temperatura ambiente, o que faz com que ele evapore de qualquer superfície rapidamente, já o álcool 70% devido a presenta de outro material, água ou agente geleificante, sua capacidade de evaporação diminui. Esse efeito acontece devido ao aumento das forças de atração entre as moléculas, seja por ligações de hidrogênio ou dipolo-dipolo.
Com isso o álcool 70% permanece tempo suficiente em uma superfície contaminada para conseguir desnaturar os vírus, pois o álcool reage com os lipídios que envolvem a carga genética do vírus. 
Para melhor eficiência da ação desinfectante do álcool 70% é necessária a limpeza prévia das superfícies e instrumentos.


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Outros materiais com ação desinfetante

O sabão em barra amarelo apresenta alto teor de soda caustica (uma base forte também conhecida como hidróxido de sódio) que também tem ação de remover lipídeos, por meio de uma reação de saponificação. Os outros tipos de sabão apresentam um teor menor de soda, o que os leva a uma ação pouco menos eficiente, mas válida pois também reagem com o envelope viral.
A água sanitária (hipoclorito de sódio é o mais tradicional) tem também poder de destruição do envelope viral, pois o cloro presente na água sanitária reagem com os lipídeos virais por meio da reação de cloroamina.
O vinagre comercial apresenta em sua composição ácido acético em uma concentração muito baixa de 4% à 6%. Embora o ácido acético glacial ou absoluto seja usado para esterilização de instrumentos, a concentração presente no vinagre não é eficaz contra nenhum microrganismo ou vírus, não tem ação desinfetante  e não pode substituir o álcool